彭有冬会见中国政府“友谊奖”获得者国际林联主席温菲尔德

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-10-09来源:中国林业网
【字体: 打印本页


 
    中国绿色时报10月9日报道(记者 王钰 蔡鸿) 9月29日,国家林业局副局长彭有冬在北京会见了2017年度中国政府“友谊奖”获得者、国际林联主席迈克尔·温菲尔德。
    彭有冬代表国家林业局对迈克尔·温菲尔德获得中国政府“友谊奖”表示祝贺。彭有冬说,迈克尔·温菲尔德在森林病虫害研究领域取得了举世瞩目的成就。过去20 年间,与中国林科院等多个组织和机构的科研人员进行了密切交流,为我国培养了一批森林病理领域的优秀人才,毕业生中2人获得国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”项目,1人入选“百千万人才工程”国家级人选,为促进我国林业科研向国际一流水平迈进发挥了重要作用。担任国际林联主席后,迈克尔·温菲尔德支持并推动了国际林联桉树学术会议、国际林联-亚洲大洋洲等学术大会首次在中国召开。希望迈克尔·温菲尔德以在国际林联等国际林业机构中的影响和专业知识,继续推进中国与南非和其他国家的林业研究合作,继续推动中国与国际林联在不同层面、不同领域开展广泛交流合作。
    迈克尔·温菲尔德表示,非常荣幸获得2017年度中国政府“友谊奖”。1990 年至今,南非与中国在森林健康和森林病理等林业领域开展了大量合作,不仅实现了双方的互利共赢,也促进了中国和南非乃至世界各国学生的成长。国际林联是国际上历史最悠久的科学组织合作联盟,多年来与中国林业科研院校开展了多方面合作,建立了较为成熟的合作网络。希望与中国继续在森林提质增效和病虫害防治等领域加强合作,共同应对这一全球性问题。
    迈克尔·温菲尔德是国际林联主席,南非科学院院士,南非比勒陀利亚大学林农生物所所长、教授,领导着世界上最大的从事森林健康研究的团队。长期以来,迈克尔·温菲尔德与我国多个科研院所进行了深入合作,完成了多项国家国际科技合作项目,组建了中国(桉树中心)-南非(林农生物所)林木保护合作项目,推动双方森林健康的可持续深入研究,促进了我国森林病理研究水平的提升。