林业合作助力构建澜湄国家命运共同体

国际合作司  http://ghs.forestry.gov.cn2018年01月12日来源:国际司
【字体: 打印本页

  中国林业网1月12日讯  2018年1月10日,在柬埔寨举行的澜沧江—湄公河(简称“澜湄”)第二次领导人会议发布了澜湄合作五年行动计划(2018-2022)。根据该行动计划,林业成为未来重点合作领域之一。我国与澜湄流域国家将在森林资源保护和利用、林产品贸易、边境森林火灾联防、野生动植物保护、林业管理和科研能力建设等方面加强合作。由国家林业局申报、亚太森林组织实施的“澜沧江-湄公河次区域森林生态系统综合管理规划与示范项目”也列入了《澜湄合作第二批项目清单》。
    目前,由国家林业局组织申报的第一批澜湄合作基金项目也获批准。2018年,国家林业局东盟林业研究中心、局林业管理干部学院和西南林业大学将与澜湄国家在油茶良种选育、社区林业扶贫和木材贸易发展培训等方面开展合作。
    澜湄流域国家包括中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南。澜湄合作首次领导人会议于2016年3月在海南三亚召开,会议宣告了澜湄合作机制的诞生。(国际司廖菁)