彭有冬副局与四川等省区座谈并出席国际合作司与四川省林业厅关于推进林业国际合作与交流协议的签字仪式

国际合作司  http://ghs.forestry.gov.cn2017年05月22日来源:国际司
【字体: 打印本页



  

    中国林业网5月22日讯 5月15日,彭有冬副局长在四川成都与来自四川、云南、贵州、重庆、安徽、湖南、湖北、广东、广西海南等省、市、自治区林业厅国际合作主管人员进行了座谈,听取了国际合作情况汇报,对进一步推进国家与地方层面林业合作与交流畅谈了想法。各省市代表纷纷表示在“一带一路”高峰论坛召开之际,举办推进国际合作座谈具有重要意义,希望国家林业局加强国际合作指导,带动各省市全面融入“一带一路”战略。代表们还希望能盘活森林资源,推广森林康养等国际先进理念,做好国际合作项目的总结、宣传和推广。
    彭有冬副局长总结时要求国际合作司要进一步做好顶层设计,加强对共性问题的统筹;各省要开动脑筋、转变思想,找到地方发展与国际林业发展趋势的结合点。中央与地方层面要加强上下联动,积极利用有关资金,推进“一带一路”林业合作项目,利用好我国发起的国际组织平台,拓展与非政府组织合作。
    会后,国际合作司章红燕代司长与四川省林业厅尧斯丹厅长共同签署了《关于推进林业国际合作与交流的协议》,彭有冬副局长出席签字仪式。双方将充分利用各自资源与优势,积极协同配合,在执行国际合作协议、开展国际公约履约与示范、实施“一带一路”林业行动等全方面加强战略合作,共同提升林业对外合作水平。
    座谈由国际合作司章红燕代司长主持。她强调今后国家林业局与各省市间要加强信息沟通和国际合作人才培养,做好优秀国际合作项目的总结和推广。随着2017年“走近中国林业”的品牌活动启动,国际合作司还将推动与各省厅签署合作与交流的协议,互学互鉴,局省共同携手将林业国际合作做实做优,提升全行业国际合作水平。
    会后,彭有冬副局长还赴北川调研中日合作林业治山及森林康养、大熊猫保护等国际合作项目。(刘昕供稿)