国际森林疗养、康养研讨会在湖南省长沙市举行

国际合作司  http://ghs.forestry.gov.cn2016年11月03日来源:合作中心
【字体: 打印本页

  中国林业网11月3日讯  2016年11月1日,国际森林疗养、康养研讨会在湖南省长沙市举行。本次研讨会的主要任务是,配合我国林业现代化建设和“十三五”林业发展规划,学习借鉴国际森林疗养理念,结合我国养老改革探索,推动国际森林疗养理念在我国的发展,探讨适合我国国情、林清的森林康养模式,引领森林疗养、康养产业健康可持续发展。国家林业局对外合作项目中心副主任刘立军出席会议并讲话。
    刘主任强调,森林疗养是我国大健康时代的发展潮流和趋势,契合中国国情和林情,契合广大民众对绿色健康生活的向往。森林疗养和康养是一项民生事业,更是一项绿色朝阳产业,需要做好顶层设计和规范引导,要做到规划先行、合理布局、谋定后动,要务实稳步推进,吸纳各方资源和力量参与,推动我国森林疗养、康养产业健康、有序发展。刘主任指出,今后,国家林业局对外合作项目中心将重点开展两个方面的工作:一是推进国际模式森林疗养、康养示范基地建设;二是努力搭建和拓展国际合作平台,为开展森林疗养、康养省区市提供服务。
    会上,湖南省林业厅、四川省林业厅、贵州省林业厅、黑龙江省林业厅、北京市园林绿化局等单位介绍了开展森林疗养、康养试点工作进展情况。会议期间,全体会议代表现场调研了湖南未名青羊湖国际森林康养中心。
    本次研讨会由国家林业局对外合作项目中心主办,湖南省林业厅具体承办。来自国家林业局对外合作项目中心、中国保健协会机构养老分会、中国林科院和相关省(区、市)林业厅(局)领导和负责同志及北大未名、万达等相关企业代表出席了会议。(许强兴供稿)